Вторые блюда

Блюда с мясом
Блюда из птицы
Рыбные блюда
Блюда без мяса
Паста (макароны)
Спагетти Болоньез Печать
Автор: Repka   
01.03.2009 15:18

Спагетти Болоньез увеличить

Спагетти Болоньез.

Спагетти Болоньез это не что иное как макароны по-болонски.

Название происходит от итальянской провинции Болонья.

По всему миру это блюдо известно именно как спагетти Болоньез, что само по себе достаточно забавно.

Изначально с соусом по-болонски использовались как раз не спагетти, а феттучини. В отличие от спагетти, феттучини готовятся из муки обычного помола, но с использованием яйца.

Собственно, с соусом Болоньез можно готовить любые виды пасты, которые Вам больше нравятся.

 

Для приготовления 4-5 порций потребуется:

Мясной фарш (классически это говядина и свинина 1:1, часто используют только говядину) - 500 грамм

Копченый бекон - 200 грамм

Лук репчатый ~ 1-2 шт.

Морковь ~ 2 шт.

Стебель сельдерея ~ 2 шт.

Чеснок  - 3 зубчика

Красное сухое вино ~ 150 мл.

Томаты консервированные в собственном соку (без кожицы) - 250-300 грамм

Томатная паста - 1-2 ст.л. (по желанию)

Оливковое масло - 3-4 ст.л.

Тертый сыр (пармезан) ~ 15 грамм на тарелку

Зелень петрушки свежая - по желанию

Орегано - 1 ч.л. (можно заменить смесью итальянских трав)

Соль, перец - по вкусу.

 

Спагетти Болоньез можно готовить двумя способами. Для начала опишу более быстрый способ (приготовленно, сфотографировано и опробовано автором), второй способ Вы сможете найти внизу рецепта в рамке.

 

Бекон (исключая кожицу) порезать на небольшие кубики, выложить на разогретую с оливковым маслом сковороду (сковорода должна быть большой и глубокой).

Обжаривать пока не вытопится жир и бекон не подрумянится.

Спагетти Болоньез

Затем добавить порезанную (или потертую на довольно крупной терке) морковь, слегка обжарить (2-3 минуты).

Спагетти Болоньез

Лук и сельдерей порезать, выложить в сковороду, перемешать.

Спагетти Болоньез

Обжаривать пока овощи слегка не подрумянятся. Затем добавить фарш. Чеснок пропустить через пресс прямо в фарш, тщательно перемешать. Мясо не должно комкаться.

Если Вы хотите чтобы блюдо было не сильно жирным, лучше использовать только говяжий фарш. С говядиной соус получается сочным, излишков жира совсем не ощущается.

Спагетти Болоньез

Прожарить фарш 5-7 минут, периодически помешивая. Влить сухое вино, перемешать, тушить еще 2-3 минуты.

Добавить размятые или порезанные консервированные томаты. Если Вы хотите получить более томатный соус, добавьте томатную пасту.

Спагетти Болоньез

Перемешать, протушить 5-7 минут. Добавить соль, перец, орегано. Перемешать и выключить. Накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут.

Макароны лучше всего варить в большом колличестве воды.

В кастрюлю налить холодную воду, добавить 1 ст.л. оливкового масла и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, добавить соль (только аккуратно, чтобы вода не выплеснулась из кастрюли).

Поместить в кипящую воду спагетти (или любой другой вид пасты). Варите как указано на упаковке.

Готовые макароны откинуть в дуршлаг, и выложить в сковороду с соусом.

Спагетти Болоньез

Перемешать используя щипцы для спагетти или две вилки.

Выложить спагетти Болоньез на большую плоскую тарелку, посыпать порезанной зеленью петрушки и слегка присыпать тертым пармезаном.

 

Приятного аппетита!

 

Второй способ приготовления соуса Болоньез.

Готовить соус нужно в большой кастрюле (лучше всего из нержавеющей стали), которую можно убирать в духовку. Консервированных томатов лучше взять около 400 грамм.

 

Разогреть оливковое масло в кастрюле, выложить в масло порезанный мелкими кубиками бекон. Когда бекон обжарится выложить в кастрюлю мясной фарш в несколько приемов, каждый раз тщательно вымешивая.

Добавить в фарш пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Жарить 3-5 минут, добавить мелко-мелко порезанные овощи, опять перемешать.

Влить вино, добавить размятые или порезанные консервированные томаты, томатную пасту.

Все перемешать и убрать кастрюлю в среднюю часть предварительно разогретой до 180 градусов духовки. Крышкой накрывать не надо.

Томить соус в духовке нужно примерно полтора часа. Периодически необходимо помешивать, чтобы соус не пригорел.

Если жидкости оказывается недостаточно, можно добавить немного воды или смеси воды и вина. Готовый соус должен впитать в себя почти всю влагу.

Сервировать также, как указано в основном рецепте.

 

Комментарии  

 
0 # Таша 2009-08-23 20:28 Очень вкусно) Муж был доволен крайне))
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Repka 2009-08-28 14:21 Пожалуйста!
И спасибо за отзыв .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Надежда 2011-12-02 22:35 супер, отличный рецепт
спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Repka 2011-12-03 00:03 На здоровье! Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Богдан 2012-05-01 00:54 Зачетный рецепт… Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить