Вторые блюда

Блюда с мясом
Блюда из птицы
Рыбные блюда
Блюда без мяса
Паста (макароны)
Мясо с картошкой в горшочке Печать
Автор: Repka   
06.03.2009 23:18

Мясо с картошкой в горшочке увеличить

Мясо с картошкой в горшочке.

Вкусный и полезный способ приготовить мясо. Очень домашнее, сытное и ароматное кушанье.

Одновременно сочетает в себе и основное блюдо, и гарнир.

 

Для приготовления примерно 4-х поллитровых горшочков потребуется:

Мясо (говядина и/или свинина) — 500 грамм

Картофель — 3-5 шт (~ 500 грамм)

Морковь — 2-3 шт (~ 200 грамм)

Лук репчатый — 2-3 шт (~ 150-200 грамм)

Стебель сельдерея  — 2 шт.

Чеснок — 3-5 зубчиков (по желанию)

Помидор — 1 шт (большой)

Сметана нежирная (10 или 15% жирности) ~ 6 ст.л.

Майонез — 2ст.л. + 1ч.л./ на каждый горшочек

Сухое вино или бульон или вода — 1 ст.л./ на каждый горшочек

Соль, перец — по вкусу.

 

Мясо помыть. Если требуется,  очистить от толстых жилок, лишнего жира и костей.

Порезать на некрупные (~1-1,5 см.) кусочки. Положить в миску.

Мясо с картошкой в горшочке

Сельдерей помыть, мелко порезать или покрошить, можно натереть на терке.

Мясо с картошкой в горшочке

Морковь натереть или порезать тонкой соломкой.

Мясо с картошкой в горшочке

Чеснок порезать кусочками, пропускать через пресс или сильно измельчать не стоит, так как, иначе после запекания он совсем не будет чувствоваться.

Если вы любите чеснок, лучше добавить его побольше (7-8 зубчиков).

Мясо с картошкой в горшочке

Картошку помыть, очистить от кожуры. Порезать небольшими (~ 1 см.) прямоугольными кусочками.

По размеру чуть меньше кусочков мяса.

Мясо с картошкой в горшочке

Лук порезать тонкими полукольцами. Все овощи положить в миску к мясу, посолить, поперчить.

Добавить сметану и 2 ст.л. майонеза. Все тщательно перемешать.

Мясо с картошкой в горшочке

На дно каждого горшочка влить по столовой ложке сухого вина (или бульона/воды).

Не следует добавлять больше жидкости внутрь горшочка, иначе вкус мяса и овощей будет менее насыщенным, а мясо будет жестче.

 

Ложкой наполнить каждый горшочек начинкой.

Каждый раз добавляя 1-2 ложки начинки приминать ее ложкой, так чтобы продукты в горшочке были плотно утрамбованы.

Начинка должна находиться чуть ниже «горлышка» горшочка, иначе сок может «убежать» в процессе приготовления.

Мясо с картошкой в горшочке

Сверху начинки, в каждый горшочек добавить по 1 ч.л. майонеза и размазать по поверхности ложкой.

Помидор порезать толстыми кружочками и положить каждый кружочек на начинку в каждый горшочек.

Мясо с картошкой в горшочке

Накрыть горшочки крышками, поставить на плоский противень.

Убрать противень в предварительно разогретую до 180-200°С духовку. Запекать в средней части духовки.

Время приготовления примерно полтора-два часа.

Если вы хотите чтобы в горшочке получилось больше сока или боитесь что блюдо в горшочках может подгореть, можно периодически наливать на противень с горшочками 2-3 чашки воды.

 

Готовое мясо с картошкой в горшочках достать из духовки и дать постоять 15-20 минут, чтобы блюдо слегка остыло и «потомилось».

Перед подачей можно посыпать свежей мелкорубленной зеленью (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, зелень чеснока или черемша).

 

Приятного аппетита!

 

Комментарии  

 
+33 # Джунгарик 2009-03-12 00:41 на мой взгляд, запеченная "шапочка" из тертого сыра неплохо украсит это блюдо
…хотя это кому как, учитывая насколько жирнее оно станет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Серёга 2012-04-25 17:48 попробовал! получилось удачно …
поэкспериментир овал чуть чуть ..
добавил красного вина 1/3 стакана и подберезовиков грамм 100
..
Мясо до горшочка .. поджарил слегка на сильно раскаленной сковороде .. с добавлением вина (через 2-3 минуты начала жарки мяса)… грибы НЕ отваривал положил вместе со всем остальным!… "домочатцы- "пищали от восторга" !!" :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Repka 2012-04-25 18:34 Супер!
Спасибо за комментарий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ира 2012-07-29 15:36 Очень вкусно)) Интересно кинДза от слова киндзадза или всё же кин()за? Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Repka 2012-07-29 18:57 Кинза, конечно
Спасибо, что обратили внимание.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # dasha 2012-11-30 18:17 "периодически наливать на противень с горшочками 2-3 чашки воды" -это как? Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Repka 2012-11-30 19:14 Нужно следить есть ли жидкость на противне. Если воды осталось мало или она вся выпарилась, нужно подлить еще. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # галина 2013-03-15 15:36 ещё не пробовала но обязательно всё попробую Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить