Вторые блюда

Блюда с мясом
Блюда из птицы
Рыбные блюда
Блюда без мяса
Паста (макароны)
Говядина тушеная в соусе Печать
Автор: Repka   
09.03.2009 21:28

Говядина тушеная в соусе увеличить

Говядина тушеная в соусе.

Питательное, вкусное и полезное домашнее блюдо.

Мясо вкусное и ароматное, совсем не жесткое.

Подойдет к любому гарниру (картофель, макароны, рис, цветная капуста или брокколи на пару и т.д.).

 

Для приготовления портебуется:

Говядина - 400 грамм

Лук (порей, или шалот, или репчатый) - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Стебель сельдерея  - 1 шт. (по желанию)

Сметана нежирная (10%-15%) ~ 3-4 ст.л.

Кетчуп  - 2 ст.л. ( вместо кетчупа можно взять 1 ст.л. томатной пасты + 1/2 ч.л. сахарного песка)

Мука пшеничная  - 1/2 ст.л.

Лавровый лист - 2-3 шт.

Перец душистый горошком - 2 шт.

Соль, перец молотый - по вкусу

Растительное масло - 3 ст.л.

 

Особенность этого рецепта в том, что ни овощи ни говядина предварительно не обжариваются. С одной стороны не требуется использование большого количества лишнего жира, с другой - мясо получается намного нежнее и ароматнее.

 

Мокровь помыть почистить, натереть соломкой или очень тонкими ломтиками. Лук-порей и сельдерей помыть, порезать или натереть на крупной терке. Если используется репчатый лук или лук-шалот - порезать тонкими полукольцами.

С луком-пореем блюдо получается наиболее ароматным.

Говядина тушеная в соусе

Говядину помыть. Удалить крупные жилы, кости (если требуется). Мясо порезать небольшими продолговатыми кусочками. (1,5-2 см.).

В глубокую сковороду или кастрюлю влить 2 ст.л. растительного масла. Когда масло слегка разогреется положить туда мясо.

Говядина тушеная в соусе

Через одну минуту добавить сразу все овощи, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.

Как только мясо и овощи дадут сок, убавить огонь до минимального.

Говядина тушеная в соусе

Пока мясо томится с овощами, на небольшой сковороде разогреть столовую ложку растительного масла. Добавить туда половину столовой ложки муки (без горки).

Тщательно размешать, прожарить 2-3 минуты помешивая.

Говядина тушеная в соусе

Добавить сметану и кетчуп. Опять все тщательно перемешать. Прокипятить помешивая 1-2 минуты.

Говядина тушеная в соусе

В мясо с овощами положить лавровый лист и душистый перец, затем добавить получившийся сметанно-томатный соус.

Говядина тушеная в соусе

Перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно час-полтора (периодически помешивая), в зависимости от жесткости мяса и размера кусочков.

Мясо должно слегка кипеть.

Говядина тушеная в соусе

Не стоит добавлять воду или бульон, от этого мясо станет только жестче. Можно добавить чуть больше сметаны.

Однако, как правило, собственно сока говядины и овощей вполне хватает, если огонь умеренный.

Говядина тушеная в соусе

За 15-20 минут до готовности добавить соль и молотый перец.

Готовую говядину в соусе можно приправить мелкорубленной зеленью и чесноком. Подавать с гарниром.

 

Приятного аппетита!

 

Комментарии  

 
0 # Gromoboy 2011-01-17 22:32 Спасибо! Очень вцусная штука получилась Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Repka 2011-01-17 23:51 На здоровье! Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить