Вторые блюда

Блюда с мясом
Блюда из птицы
Рыбные блюда
Блюда без мяса
Паста (макароны)
Баклажаны запеченные с сыром Печать
Автор: Repka   
17.07.2009 16:01

Баклажаны запеченные с сыром. Фото. увеличить

Баклажаны запеченные с сыром.

Такой вариант приготовления баклажанов еще называют баклажаны по-пармски.

Баклажаны получаются очень нежными и аппетитными, благодаря сочетанию с сыром и томатным соусом.

Не самое быстрое и простое в приготовление блюдо, но одно из самых вкусных.

 

Для приготовления примерно 6-8 порций потребуется:

Баклажаны (крупные) — 3 шт.

Помидоры — 5-6 шт. (~ 700 гр.)

Перец болгарский — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 6-7 зубчиков

Сыр (тертый или порезанный тонкими пластинками) ~ 200-250 гр.

Яйцо куриное — 2 шт.

Вода — 2 ст.л.

Базилик сушеный — 1-1,5 ст.л.

Соль, перец молотый — по вкусу

Панировочные сухари для панировки баклажан

Растительное масло (предпочтительно оливковое) для жарки.

 

Баклажаны по-пармски традиционно готовятся с сырами пармезан и моцарелла.

Однако, баклажаны приготовленные с другими видами сыров тоже получаются очень вкусными.

Идеально сочетаются один пресно-сливочный сыр и один пикантный твердый.

 

Баклажаны помыть, удалить плодоножку. При желании, счистить кожицу.

Порезать поперек кружочками или вдоль пластинками (как удобнее) толщиной примерно 0,4-0,5 см.

Баклажаны запеченные с сыром. Фото. Шаг 1.

Выложить в большую посуду один слой баклажанов и слегка присыпать солью.

Сверху выложить еще слой и опять присолить.

Так уложить все кусочки баклажанов.

 

Оставить примерно на час, чтобы из баклажанов вышла лишняя жидкость и горечь.

Баклажаны запеченные с сыром. Фото. Шаг 21.

Помидоры помыть, опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.

Слить и дать немного остыть.

Баклажаны запеченные с сыром. Фото. Шаг 3.

Пока баклажаны дают сок, а помидоры остывают,  мелко порезать лук и чеснок.

Попассеровать их на растительном масле.

Баклажаны запеченные с сыром. Фото. Шаг 4.

Добавить порезанный небольшими кубиками или соломкой болгарский перец

и обжаривать на среднем огне минут 5-7.

Баклажаны запеченные с сыром. Фото. Шаг 5.

С томатов снять кожицу. Порезать помидоры, попутно удаляя семена.

Мякоть размять блендером в пюре.

Баклажаны запеченные с сыром. Фото. Шаг 6.

Залить томатами пассерованные овощи.

Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 5-7.

 

Затем снять с огня, добавить соль, перец и сушеный базилик.

Все перемешать и пока оставить.

Баклажаны запеченные с сыром. Фото. Шаг 7.

После того, как баклажаны просолились около часа, с них нужно слить выделившуюся жидкость.

Можно их аккуратно отжать.

 

Яйца с водой взбить венчиком или вилкой. Обмакнуть баклажаны в смесь и обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить с обеих сторон на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Жарить лучше на довольно сильном огне.

Баклажаны запеченные с сыром. Фото. Шаг 8.

Поджаренные баклажаны выкладывать на дуршлаг с подставкой, чтобы стекал лишний жир.

 

Взять большую форму для запекания с высокими бортами.

На дне формы равномерно распределить небольшое количество соуса.

Сверху положить один слой баклажанов.

Баклажаны запеченные с сыром. Фото. Шаг 9.

Укладывать баклжаны слоями по такому принципу:

баклажаны в один слой -> слегка смазываем их соусом -> выкладываем сыр -> опять баклажаны.

Баклажаны запеченные с сыром. Фото. Шаг 10.

И так до тех пор, пока все баклажаны не будут выложены в форме.

Верхний слой баклажанов также смазывается соусом и закрывается сыром.

Баклажаны запеченные с сыром. Фото. Шаг 11.

Убрать форму с баклажанами в предварительно нагретую примерно до 200 °С среднюю часть духовки.

Запекать до румяной корочки, примерно 20-30 минут.

Баклажаны запеченные с сыром. Фото. Шаг 12.

Баклажаны запеченные под сыром можно подавать горячими и теплыми, как самостоятельное блюдо и как сытную закуску.

 

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить