Вторые блюда

Блюда с мясом
Блюда из птицы
Рыбные блюда
Блюда без мяса
Паста (макароны)
Курица с рисом запеченная в духовке Печать
Автор: Repka   
07.08.2009 11:43

Курица с рисом запеченная в духовке. Фото. увеличить

Курица с рисом запеченная в духовке.

Рис с куриным мясом слоями под сырной корочкой.

Вкусное и сытное блюдо, не требующее гарнира.

Однако, хорошо дополняется свежими овощами или легкими салатами.

 

Для приготовления 6-8 порций потребуется:

Курица ~  1 кг. (вес сырого мяса без костей, можно взять просто филе)

Рис — 1,5 - 2 чашки (~ 350-400 гр. зерна)

Сыр ~ 250-350 гр. (можно и больше)

Чеснок — 3-5 зубчиков

Сметана и (или) майонез ~ 7-9 ст.л.

Соль, перец молотый, зелень сушеная или свежая (базилик, петрушка, укроп и т.п.) — по вкусу.

 

Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности (варить примерно 15-20 минут, в зависимости от сорта риса).

Курицу положить в кипящую воду и также отварить не до полной готовности. Бульон оставить.

 

Если используется филе куриной грудки, то варить его нужно около 10 минут.

Главное не переварить. Иначе после запекания курица может быть суховата.

 

Сваренную курицу слегка остудить, отделить мясо от кожи и костей.

Покрошить или порезать небольшими кусочками в миску.

 

Добавить 100-150 гр. тертого или мелко порезанного сыра, 3-4 ст.л. сметаны,

зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.

Все перемешать.

Курица с рисом запеченная в духовке. Фото. Шаг 1.

На дно глубокой формы для запекания налить немного бульона.

Выложить ровным слоем половину или чуть больше половины сваренного риса.

Поверх риса равномерно распределить куриную смесь.

Курица с рисом запеченная в духовке. Фото. Шаг 2.

Прикрыть курицу оставшимся рисом.

Залить все бульоном (примерно 200-250 мл.)

 

Смазать верхний слой риса сметаной или майонезом.

Положить тонко порезанный сыр или посыпать тертым сыром.

 

Сыр можно использовать 2-3х видов. Прекрасно подойдет сочетание пресных и пикантных сыров.

 

Курица с рисом запеченная в духовке. Фото. Шаг 3.

Убрать курицу с рисом в предварительно разогретую до 200-220°С среднюю часть духовки.

Запекать без крышки до желаемой степени зарумянивания (минут 20-30).

Курица с рисом запеченная в духовке. Фото. Шаг 4.

Курицу с рисом запеченную в духовке перед подачей можно украсить свежей зеленью и овощами.

 

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить