Шоколадный пирог Печать
Автор: Repka   
07.08.2009 14:51

Шоколадный пирог. Фото. увеличить

Шоколадный пирог.

Этот пирог настоящая мечта для любителей шоколада.

Нежный, с влажной текстурой и шоколадной глазурью.

Такой шоколадный пирог совершенно неслащавый.

Фотографий получилось много, но не стоит этого пугаться.

Пирог готовится чуть-чуть сложнее шарлотки.

 

Для приготовления пирога в форме диаметром ~ 18 см. потребуется:

Шоколад темный горький (75-80% какао) — 300 гр. (3 обычных плитки)

Масло сливочное — 120 гр. + для обмазывания формы

Яйца куриные — 3 шт.

Мука ~ 50 гр.

Сахар-песок — 80-150 гр. (~ 1/2-2/3 стакана)

Алкоголь (ликер, коньяк, рижский бальзам и т.п.) — 50-80 мл.

Сливки (10-20%) — 100-150 мл.

Ванилин — по вкусу и по желанию.

Панировочные сухари для обсыпки формы.

 

Такого пирога легко хватает на 4-5 человек.

Пирог получается каллорийный и очень шоколадный, редко кто может сразу съесть больше одного кусочка.

Если планируется готовить на большую компанию, то для формы диаметром 26-30 см. количество ингредиентов можно удвоить.

Рассчитывая на детей следует класть побольше сахара и поменьше алкоголя, чтобы пирог был более сладким. Можно добавить ванилин.

 

Две плитки (200 гр.) шоколада покрошить ножом и положить вместе с маслом в большую нержавеющую или стеклянную жаростойкую миску.

Шоколадный пирог. Фото. Шаг 1.

Помешивая нагреть шоколад с маслом на водяной бане (кипящая вода не должна касаться дна миски).

Шоколадный пирог. Фото. Шаг 2.

В шоколадную массу добавить алкоголь.

Перемешать до однородной массы и снять с водяной бани.

Дать немного остыть (3-5 минут).

Шоколадный пирог. Фото. Шаг 3.

Взбить яйца с сахаром и ванилином, пока не получится почти белая пенистая масса.

Яичную смесь влить в шоколад.

Шоколадный пирог. Фото. Шаг 4.

Перемешать ложкой до однородности и просеять в массу муку.

Шоколадный пирог. Фото. Шаг 5.

Замесить однородное жидкое тесто.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка обсыпать панировочными сухарями.

Влить тесто в форму и аккуртано потрясти форму, чтобы тесто распределилось более равномерно.

Шоколадный пирог. Фото. Шаг 6.

Убрать пирог в предварительно нагретую до 160-180°С среднюю часть духовки и выпекать 20-35 минут.

Готовность можно проверить проткнув центр пирога деревянной шпажкой.

Если тесто к шпажке не прилипает — пирог готов.

Шоколадный пирог. Фото. Шаг 7.

Готовый пирог достать и дать ему немного остыть.

 

Пока пирог остывает нужно приготовить глазурь.

Для этого в миску мелко покрошить плитку шоколада (100 гр.)

Сливки довести до кипения, но не кипятить.

Залить шоколад горячими сливками.

Шоколадный пирог. Фото. Шаг 8.

Перемешать до однородной массы.

Обычно хватает 100 мл сливок, но 20% сливок иногда нужно чуть больше.

Глазурь в итоге должна быть льющейся.

Шоколадный пирог. Фото. Шаг 9.

Вытащить пирог из формы и распределить по его поверхности глазурь от центра к краям.

Шоколадный пирог. Фото. Шаг 10.

Выравнивать глазурь удобнее всего плоской лопаткой.

Шоколадный пирог. Фото. Шаг 11.

При желании на этом этапе свежую глазурь можно посыпать дроблеными орешками или кокосовой стружкой.

Шоколадный пирог. Фото. Шаг 12.

Оставить пирог остывать при комнатной температуре.

Удобнее всего оставлять на ночь, к утру глазурь застынет.

Шоколадный пирог. Фото. Шаг 13.

Если пирог убирали в холодильник, то перед подачей его следует оставить на 40 минут-час при комнатной температуре, чтобы он снова стал пластичным.

 

Готовый шоколадный пирог перед подачей порезать на порционные кусочки. Подавать можно с чаем, кофе, вином, шампанским и коньяком.

 

Приятного аппетита!

 

Комментарии  

 
+4 # Дарья 2010-11-08 22:48 Ох, какая прекрасная вещь) Я еще сверху шок.крошкой посыпала и печеньем перемолотым) Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Repka 2010-11-09 05:55 Хм, а печенье это мысль!
Мне только орешки на ум приходили
Спасибо за комментарий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Дарья 2010-11-10 00:32 Рецепт прекрасный! Второй день готовлю) Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Denys 2010-12-11 05:47 Спасибо! Очень хороший рецепт. А что будет, если в тесто положить 100 гр молочного и 100 гр черного шоколада или сделать только с молочным? Как думаете? Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Denys 2010-12-11 14:55 Спасибо за рецепт! А если для теста взять молочный шоколад? Не пробовали? Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Repka 2010-12-11 21:44 С молочным шоколадом не пробовала. Имхо, результат во многом будет зависеть от состава молочного шоколада. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Марина 2010-12-12 14:36 Рецепт - супер!Только я в само тесто ещё вымоченную в коньяке вишню добавила - очень вкусно! Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Repka 2010-12-12 18:02 Мммм… Могу представить Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Надежда 2010-12-17 01:39 Будет очень красиво украсить черную глазурь белой стружкой кокоса…контраст но)))) Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Наталья 2011-01-14 18:49 Классный рецепт.Такой пирог изумительный!Вс я семья оценила! Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Alejandro 2011-01-16 21:36 на счет молочного шоколада это как кому больше нравиться, я делал с молочным шоколадом это сказка. очень нежный получается))) Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ксюша 2011-05-09 00:50 Можно украсить бананом, только обязательно нашинкованым кружочками! Получается просто суууупер! Вся семья оценила! Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Оля 2011-06-22 00:44 А муки 50 г не мало?Может 500? Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Repka 2011-06-22 01:43 На форму диаметром 18 см около 50-ти граммов муки. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Natasha 2011-10-17 16:50 Пирог получился - изумительный!!! Спасибо огромное за рецепт!!! Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Repka 2011-10-17 19:58 Пожалуйста! Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # рита 2012-08-30 23:56 блин.. я продуктов на 400 рублей купила… это огонь.. ну круто вышло вообще.. а вы сколько тратите?? Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Repka 2012-08-31 03:09 Я брала шоколадки "Люкс". Они не очень дорогие. А точную сумму я не помню. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить