
Черная фасоль.
Черная фасоль – маленькие черные бобы овальной формы.
Этот вид фасоли широко распространен в Южной и Центральной Америке, а также, популярен в Китае.
Черная фасоль является основной составляющей для многих мексиканских, латиноамериканских и карибских супов и гарниров.
С ней часто готовят густые супы с рисом.
- Черная фасоль обладает земляным, сладковатым ароматом с грибной ноткой.
- После приготовления приобретает темно-коричневый цвет.
- При совместной варке нескольких видов фасоли, черная фасоль придает всему блюду темный цвет.
- В течение варки черная фасоль часто теряет форму, крошится. Если принципиально сохранить форму бобов, то фасоль нужно варить не замачивая.
- В скороварке варить с осторожностью, так как легко слезающая кожица в ходе варки может закупорить клапан регулировки давления.
- После замачивания черная фасоль варится примерно 1-1,5 часа, без замачивания около трех часов.
- В процессе варки черная фасоль увеличивается примерно в три раза, по сравнению с размером сухих бобов.
Использованы материалы: www.usaemergencysupply.com
См. также:
Пищевая ценность черной фасоли (источник: www.veganpeace.com)
(на 100 гр. отваренных бобов без соли и добавок, процент от дневной нормы на диету в 2000 ккал).
Калорийность (ккал) |
132 |
|
Белок (гр) |
8,86 |
18% |
Жир всего (гр) |
0,54 |
1% |
Углеводы всего (гр) |
23,71 |
|
Клетчатка (гр) |
8,7 |
35% |
Сахар (гр) |
- |
|
Витамины |
Витамин C (мг) |
0 |
|
Тиамин (В1) (мг) |
0,244 |
16% |
Рибофлавин (В2) (мг) |
0,059
|
3% |
Никотиновая кислота (РР, В3) (мг) |
0,505 |
3% |
Пантотеновая кислота, (В5) (мг) |
0,242 |
2% |
Витамин В6 (мг) |
0,069 |
3% |
Фолиевая кислота (В9) (мкг) |
149 |
37% |
Витамин В 12 (мкг) |
0 |
0 |
Витамин А (МЕ) |
6 |
- |
Витамин Е (мг) |
- |
- |
Витамин К (мкг) |
- |
- |
Минералы |
Кальций (мг) |
27 |
3% |
Железо (мг) |
2,10 |
12% |
Магний (мг) |
70 |
18% |
Фосфор (мг) |
140 |
14% |
Калий (мг) |
355 |
10% |
Натрий (мг) |
1 |
- |
Цинк (мг) |
1,12 |
7% |
Медь (мг) |
0,209 |
10% |
Марганец (мг) |
0,444 |
22% |
Селен (мкг) |
1,2 |
2% |
Жирные кислоты
|
Насыщенные жиры (гр) |
0,139 |
1% |
Мононенасыщенные жиры (гр) |
0,047 |
- |
Полиненасыщенные жиры (гр) |
0,231 |
- |
|