Полезняшки

Пряности
Советы
Утварь для кухни
Зернобобовые
Чечевица Печать
Автор: Repka   
12.03.2012 13:02

Чечевица

Фото: http://couponshoebox.com/

Чечевица.

Чечевица - отдельное ответвление семейства бобовых.

Она похожа на маленькие диски, ее зерна имеют плоскую, округлую форму.

Чечевица – весьма популярный вид бобовых, с очень высокой питательной ценностью, в содержании белка уступает только сое.

  • Она представлена огромным разнообразием ароматов и цветов, от черного до зеленого и оранжевого.
  • Чечевица не требует замачивания, готовится около 20-45 минут и обладает приятным, островатым ароматом.
  • Коричневая и красная чечевица плохо сохраняют форму в процессе приготовления, в отличие от зеленой.
  • Из чечевицы можно приготовить вкусный суп и начинку для постных пирожков. Попробуйте ее в запеканках и паштетах, или просто с рисом и жареным луком.
  • Чечевица проращивается примерно за два дня. Проростки хрустящие и сладкие, прекрасно дополняют салаты.
  • Черная чечевица мельче красной и зеленой. Хорошо сохраняет форму. После варки становится слегка блестящей, поэтому ее иногда называют "белуга", в честь белужьей икры.

 

Использованы материалы: www.usaemergencysupply.com

 

См. также:

 

Пищевая ценность чечевицы (источник: www.veganpeace.com)

(на 100 гр. отваренной чечевицы без соли и добавок, процент от дневной нормы на диету в 2000 ккал).

 Калорийность (ккал)  116  
 Белок (гр)  9,02  18%
 Жир всего (гр)  0,38  1%
 Углеводы всего (гр)  20,13  
 Клетчатка (гр)  7,9  32%
 Сахар (гр)  1,80  
 Витамины
 Витамин C (мг)  1,5  3%
 Тиамин (В1) (мг)  0,169  11%
 Рибофлавин (В2) (мг)  0,073  4%
 Никотиновая кислота (РР, В3) (мг)  1,060  5%
 Пантотеновая кислота,  (В5) (мг)  0,638  6%
 Витамин В6 (мг)  0,178  9%
 Фолиевая кислота (В9) (мкг)  181  45%
 Витамин В 12 (мкг)  0  -
 Витамин А (МЕ)  8  -
 Витамин Е (мг)  0,11  -
 Витамин К (мкг)  1,7  2%
 Минералы
 Кальций (мг)  19  2%
 Железо (мг)  3,33  19%
 Магний (мг)  36  9%
 Фосфор (мг)  180  18%
 Калий (мг)  369  11%
 Натрий (мг)  2  -
 Цинк (мг)  1,27  8%
 Медь (мг)  0,251  13%
 Марганец (мг)  0,494  25%
 Селен (мкг)  2,8  4%
 Жирные кислоты
 Насыщенные жиры (гр)  0,053  -
 Мононенасыщенные жиры (гр)  0,064  -
 Полиненасыщенные жиры (гр)  0,175  -
 

Комментарии  

 
0 # fraerok 2013-02-21 23:19 Чечевица очень полезна. В чечевице пищевой находится очень много витамин и микроэлементов. Из чечевицы готовят много вкусных блюд. Вот еще хороший материал про чечевицу пищевую http://enpilekra.ru/index.php/%D0%97%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5/chechevica-pishevaya.html Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить