Вторые блюда
Полезняшки
Кабачки с кунжутом |
![]() |
Автор: Repka |
13.03.2012 21:28 |
Кабачки с кунжутом.Легкое блюдо, как в приготовлении так и в плане калорийности. Румяные семечки кунжута в сочетании с соевым соусом придают очень приятный аромат и привкус. Все приготовление займет около получаса.
Для приготовления потребуется: Кабачки маленькие — 4 шт (~1 кг.) Лук репчатый (любой) — 1 шт (150-200 гр.) Кунжут (семена) — 1,5 - 2 ст .л. Чеснок — 3-5 зуб. Сметана нежирная (10%) ~ 2 ст.л. ( по желанию) Соевый соус, зелень укропа, черный молотый перец — по вкусу Растительное (оливковое, подсолнечное, рапсовое и др.) масло для жарки Готовить удобнее на большой глубокой сковороде с крышкой. Из-за быстрого процесса приготовления овощи лучше подготовить перед жаркой.
Семена кунжута выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень.
Подсушить их в предварительно разогретой до 150°С духовке до светло-коричневого цвета (минут 5).
Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. Добавить мелко порезанный лук и пассеровать примерно 3-5 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и пассеровать еще две-три минуты.
Кабачки помыть, при желании очистить от шкурки и порезать на небольшие куски или натереть на крупной терке. Добавить их к луку с чесноком, перемешать и тушить без крышки около 5-7 минут.
Затем убавить огонь, добавить сметану, кунжут, соевый соус и перец. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 7-10 минут.
Снять с огня и оставить настояться в сковороде 5-10 минут. Перед подачей посыпать мелко порезанным свежим укропом.
Кабачки с кунжутом отлично гарнируются яичной лапшой. Также, их можно подавать с макаронами, рисом, лавашем или просто хлебом. Чтобы сделать кушанье совсем полезным, на гарнир можно подать бурый рис или макароны из муки грубого помола. Приятного аппетита! |