Полезняшки

Пряности
Советы
Утварь для кухни
Зернобобовые
Нут Печать
Автор: Repka   
07.12.2012 16:48

Нут.

Нут.

Также известен как: турецкий горох, гарбанзо, бараний горох.

Считается одним из самых старых культивируемых бобов. Культивировался уже в 5400 годах до н.э. на Ближнем Востоке.

Также был популярен у египтян, греков и римлян.

Бобы нута бывают черного, красного и бежевого цвета. Чаще всего в продаже можно увидеть именно бежевый нут.

  • Нут имеет более угловатую, по сравнению с другими видами бобовых форму, напоминает по виду лесной орех.
  • Нут считается бобом среднего размера и готовится от одного до полутора часов после замачивания.
  • После приготовления эти бобы сохраняют аккуратную форму.
  • Нут очень богат белком и пищевыми волокнами. В сочетании с рисом или макаронами является хорошим заменителем белка животного происхождения.
  • С ним готовят супы, салаты и ряд мексиканских блюд.
  • Нут - главный компонент в таких ближневосточных блюдах как хумус  и фалафель.
  • Из нута можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Бобы зажаривают в духовом шкафу при 150°С до темно-коричневого цвета. Затем молотые бобы варят в воде и процеживают.

Использованы материалы: www.usaemergencysupply.com, http://www.sanaacooks.com

 

См. также:

Пищевая ценность нута (источник: www.veganpeace.com)

(на 100 гр. отваренных бобов без соли и добавок, процент от дневной нормы на диету в 2000 ккал).

 Калорийность (ккал)  164  
 Белок (гр)  8,86  18%
 Жир всего (гр)  2,59  4%
 Углеводы всего (гр)  27,42  
 Клетчатка (гр)  7,6  30%
 Сахар (гр)  4,8  
 Витамины
 Витамин C (мг)  1,3  2%
 Тиамин (В1) (мг)  0,116  8%
 Рибофлавин (В2) (мг)

 0,063

 4%
 Никотиновая кислота (РР, В3) (мг)  0,526  3%
 Пантотеновая кислота,  (В5) (мг)  0,286  3%
 Витамин В6 (мг)  0,139  7%
 Фолиевая кислота (В9) (мкг)  172  43%
 Витамин В 12 (мкг)  0  0
 Витамин А (МЕ)  27  1%
 Витамин Е (мг)  0,35  1%
 Витамин К (мкг)  4  5%
 Минералы
 Кальций (мг)  49  5%
 Железо (мг)  2,89  16%
 Магний (мг)  48  12%
 Фосфор (мг)  168  17%
 Калий (мг)  291  8%
 Натрий (мг)  7  -
 Цинк (мг)  1,53  10%
 Медь (мг)  0,352  18%
 Марганец (мг)  1,030  52%
 Селен (мкг)  3,7  5%
 Жирные кислоты
 Насыщенные жиры (гр)  0,269  1%
 Мононенасыщенные жиры (гр)  0,583  -
 Полиненасыщенные жиры (гр)  1,156  -

 

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 # Валентина 2014-02-21 12:50 Даже и не слышала ранее о таком… Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Repka 2014-02-21 13:22 На вкус нужно пробовать. Не всем он нравится. На мой вкус весьма интересная штука, хорошо сочетается с карри и паприкой. Можно добавлять в салаты, можно делать паштет (хумус), можно и просто с поджаренными овощами и рисом.
Если на вкус понравится, то очень удобно отваривать сразу большую порцию и часть сваренного нута замораживать. Потом можно либо после разморозки добавлять в салат, либо не размораживая сразу на сковородку к поджаренным овощам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить